登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 



『品牌臺灣』靜思書軒的價值
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2012-08-01

 在偌大明亮的辦公室裡,一行人六、七位,有大愛臺記者、靜思書軒同仁、天下文化筆者及慈濟志工,經過烈陽的洗禮,都在或灰、或白、或藍的短衫上留下大小不一的印記。


 

今年,為慶祝新舞臺靜思書軒成立十周年,靜思書軒舉行一系列相關的活動,除了八月即將展開的一系列感恩晚會與心靈講座,自四月初以來,靜思書軒營運長蔡青兒與團隊,精心規劃邀約十年來與靜思書軒有緣的大眾,無論是志工、講師或貴賓,由天下文化出版公司記錄他們與靜思書軒的結緣與溫馨點滴。

 

今天,一行人來到敦化北路旁的辦公大樓裡的智融集團,將錄影機架設好、測試錄音設備……,大家做好準備向一位德高望眾,喜好人文、投身公益的長者施振榮先生請益挖寶並致送八月七日的感恩晚會邀請函。

 

擁有獨特眼光及宏觀遠見的施振榮,於一九七六年創立科技公司,即為後來的臺灣PC產業的領導級公司-宏碁電腦公司,讓臺灣在全球科技版圖上佔有一席之地。他積極推動「品牌臺灣」,成立「品牌基金」,協助臺灣企業品牌國際化,向有「品牌教父」的美譽。

 

雖然表現卓越,風趣幽默的施振榮卻開玩笑地說:「小時候沒有背太多東西,論語也似懂非懂,所以只好把懂的放在腦筋裡面;背不出來,所以就只用自己想的,就都自己的東西,沒有別人的東西啦。」

 

現任國家文化藝術基金會董事長,施振榮致力於推廣藝文,提高企業與社會的幸福指數。在笑談中,他說:「我這個沒有藝術學養的人,竟然來做這個工作,真是『人生無常』。」到新舞臺觀看表演的同時與藝術家羅曼菲相約在靜思書軒見面商討,是他第一次蒞臨靜思書軒的因緣。

 

「靜思書軒雖然小,但是已經很有國際化了;它的定位非常清楚,而且傳達的訊息都有它的意識性。」施振榮分享對靜思書軒的印象,他並表示經由數次的光臨靜思書軒的休憩與座談的分享,對它所辦的活動與陳列的書籍、刊物,都有其品牌定位,與其訴求的定位吻合。「在生活與心靈方面,靜思書軒的書都是淺顯易懂,而慈濟的精神,也是在傳達一些正的念頭和改變人的一些思維。」

 

他認為傳達的價值,不在單位本身的大小,是在其影響的層面與深度。靜思書軒藉由不同活動及各種新書,長期下來賦與社會的價值觀普及面更廣,影響的層面更廣。「靜思書軒相對的比較容易複製,擴展比較可以廣。像我的外國朋友來,不知道要如何介紹慈濟,我就到靜思書軒買一本英文版送給他;一本書進入家庭以後,隨時都可以接觸到的。文字可以傳得很廣,成本也比較低。」 

 

施振榮分享本身喜歡閱讀上人的靜思語及故事,「靜思書軒裡的書,最大的貢獻應該是把佛學從深奧的變成生活化,這是非常重要的。」

 

「實質上,我們從小教育裡面、整個社會、父母的教導都符合佛學精神。」所以,對於靜思書軒在整個社會的功能,他有深深的期許。「現在聯合國對GDP,不只是看國民所得,也要看幸福指數;靜思書軒的書,應該可以讓人覺得幸福。到新舞臺的人,應該就是比較重視藝文的人,利用到靜思書軒休息、喝茶、看看書的時間,做為心靈意念訊息的傳播中心,那裡的氣氛是非常好的。」他認為新舞臺靜思書軒可以做為示範地點,不斷地複製,將它做為整個全球化的核心地點。

 

「要改變社會文化,就要有人、有方法,鍥而不捨,長期的才能改變。」他進而提出社會企業的理念,贊許慈濟在經營社會福利及慈善等四大志業的方法。「就我的想法,慈濟是一個社會企業的典範。」他並將慈濟推薦與哈佛大學商業學院,「因為它做到的管理機制,是全球的典範。」

 

「我在做『品牌臺灣』,任何臺灣好的經驗與事務,我都希望有效、具體的與大家分享;很自然地,我都會講到慈濟。因為,臺灣最直接的品牌就是慈濟,它的定位和價值都很高。」施振榮滿臉笑容,神采奕奕地分享著自己在推廣臺灣的經驗。

 

期望靜思書軒在世界舞臺上,將慈濟精神精確地落實在每一個角落,讓人人的幸福指數不斷地提昇。