登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 



新書上市---證嚴上人衲履足跡二○一七年春之卷
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2017-05-08

證嚴上人衲履足跡2017春之卷(精裝)JFT1109


編 撰 者:釋德凡


出 版 社:慈濟人文出版社 


裝訂方式:精裝 15cm ×21cm


語 言:正體中文


定 價:新台幣400元


頁 數:784頁


出 版 日:2017/5/4


EAN:978-986-93765-5-6


 


編撰者介紹:


靜思精舍常住眾,每日敬侍師側,親筆所記證嚴上人每日言行之實錄。他們亦步亦趨緊緊跟隨,來來去去,匆匆忙忙,閱盡世態人情,耳聽觀機逗教,謹慎地荷擔留法留史之使命。為了完整保留文字歷史,彰顯上人之人格與風采,宣揚上人之精神與理念,鉅細靡遺記載上人之言教、法教與身教,經融會貫通於心,轉化為字字珠璣,彙整結集成一本本的「如是我聞」──即《證嚴上人衲履足跡》,每年四冊依春、夏、秋、冬四季出版。 


 


  衲衣布履遊化人間,菩薩足跡烙印愛的教育;悲心深重善導眾生,堅毅卓絕永留人格典範。《證嚴上人衲履足跡》是「上人之日記」,亦是慈濟現代版之《阿含經》。精裝裝幀,古樸素雅;水墨配圖,靜思之美,歲歲永寶用,年年恆珍藏。期待您閱卷汲取上人法髓,深刻自己的生命,豐富人生的內涵,心寬念純,法喜綿延,福慧圓滿。


 


內容簡介


歲寒待春榮,情摯暖心扉,全臺冬令發放圍爐,


慈濟志工與二萬五千多感恩戶溫馨團圓;


賞櫻遊覽車國道翻覆,臺北慈濟人聞訊動員,


暗夜冷雨中照顧救難人員,為罹難者助念、膚慰家屬;


關懷塞爾維亞難民營,


七國志工發放衣物、供應食糧,協助改善居住衛生;


跨宗教互愛互助,慈濟援建厄瓜多卡諾亞教堂;


應慈善救災所需研製香積飯,精舍協力廠取得國際認證。


法脈為核心,人文作典範,臺中慈院十周年慶;


花東縱谷救護傷病,玉里慈院十八周年,關山慈院十七周年;


全馬連心,圓滿人醫論壇盛會;


五國醫療志工齊聚柬埔寨聯合義診,近三千人受惠。


精舍過「心」年,九個國家地區,逾三萬人視訊拜年;


全球新春《法華經》共修,


十六個國家地區、三百八十八個社區道場虔誠拜誦。


金雞報曉喚覺性,全球蔬醒護天地,期勉共擔天下米籮──


國際大愛,心蓮滿人間;


天下無間,善念淨五濁。


書摘


二○一七年二月八日      農曆:一月十二日


慈濟的修行法門


美國慈濟人返回精舍向上人拜年,上人殷殷叮嚀弟子們,美國在國際間具有影響全球的重要地位,期待大家合和互協,就地發揮淨化人心的力量。


「導師教我──為佛教,為眾生,這就是我此生修行的方向。我既不參禪,亦不教人專事念佛。專注念佛是為了去除雜念,並非念佛就能往生西方,《阿彌陀經》是說:『不可以少善根福德因緣得生彼國』。慈濟也提倡長養善根;要使善根增長,就要深植信根,而且走入人群磨練、修除煩惱習氣。」


「貪、瞋、癡、慢、疑,凡夫五毒都修除了嗎?可以不貪,但是瞋心真的沒有了嗎?都不會發脾氣嗎?修養比較好的人生悶氣,心裡不舒服,煩惱還是沒有去盡;慈濟人要開闊心胸去愛人、學會原諒人,這都是要在人群裡磨練出來的功夫,如果沒有在人群中磨練,也度不到人。」上人說,走入人群不只是為眾生付出,也要融入慈濟團隊,和師兄師姊互動,在長時間的共事中產生默契。


「做慈濟會接觸到許多感動的人與事,有接觸,就有感動的機會;受到感動,就會自動自發地投入,這都是慈濟的修行法門。慈濟法門源自佛陀教導的『六度』,第一個『布施度』就需要走入人群付出;眾生多苦難,我們已經走到國際,為國際間的苦難人付出,何況在美國的國際舞臺,更要藉這個環境發揮良能。」


「佛陀教導的法,我盡量做到,可說布施、持戒、忍辱、精進都做到了;不敢說到達禪定,唯有用心去做,做到心很專注,遇到境界還是有進無退,無論如何都要堅持志向。」上人說,「靜思法脈勤行道」,從克難中創立慈濟,常住生活再如何困苦,都堅持不占用慈濟基金一分一毫,即使要借米、借油來煮鹹粥,也堅持供應發放日的中餐。直到現在,精舍仍然是慈濟的後盾,供應全球慈濟人返回精舍這個「家」的飲食、生活。


上人提到過年期間,天天都有幾千人在精舍用餐、用點心,常住師父們則從過年前十天就開始忙著製作發糕,要讓來拜早年的慈濟人帶年禮回家;師父們天天辛勤勞動,不只自力更生,也要承擔起這些用度,對師父們來說,緊湊的生活日程與辛勤的勞動,就是修行的一部分。


「慈濟宗門人間路,我們將這條路鋪遍社區,還鋪往國際;不分國籍、宗教、種族,大家都以相同的精神投入。」上人舉述史瓦濟蘭一位酋長捐地給慈濟,受到族人咒罵,說他將土地捐給外來的團體,死後會下地獄;本土慈誠齊努木希師兄則對酋長說,如果酋長因為此舉墮入地獄,願意陪他一起到地獄。「這位慈誠是基督教的牧師,他了解慈濟、了解佛法以後,知道慈濟所做的皆是利益大眾的好事,與基督教信仰沒有衝突,所以毫無掛礙;他的一番話,也讓酋長安心。」


    「我們自己真的做到了,才有辦法感動人;就因為慈濟人長年累月到史瓦濟蘭發放、帶動志工,讓酋長深受感動,才會捐出土地,成就慈濟的社區活動中心,讓志工有集會、共修的場所,就地度化眾生。」


上人說,慈濟宗門要以靜思法脈為精神核心,以法內修,才能向外推行志業;所以要先自我樹立誠正信實的精神,才能實行「四弘誓願」,與眾和合,達到「立體琉璃同心圓」。修煩惱、除習氣,心清淨、無雜念,沒有人我是非的成見,才能真正為天下眾生「挑米籮」。


「國家要平靜,社會要祥和,總是要從人心做起;人心要有宗教的精神,而且有正確的方向。而慈濟的核心要很穩固,才有辦法向外帶動。」上人言,雖說志業以法為核心,但是有法也要有情、有理,否則只講法條卻無情、無理,諸事還是行不通。非洲慈濟人帶動本土志工,能夠帶動得這麼好,就是情、理、法兼具;即使環境克難,大家的精神理念都很充足,無論什麼困難都能克服。