登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 



新書上市---證嚴上人衲履足跡二○一七年冬之卷
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2018-01-24

證嚴上人衲履足跡二○一七年冬之卷


 

編 撰 者:釋德凡

出 版 社:慈濟人文出版社 

裝訂方式:精裝 15cm ×21cm

語 言:正體中文

定 價:新台幣400元

頁 數:816頁

出 版 日:2018/01/31

 

內容簡介:

地、水、火、風災難四起,慈濟人道援助同時並進──

美國哈維風災急難救助告一段落,發放逾一萬二千戶;

馬來西亞檳城嚴重水患,全馬慈濟志工合心賑災;

二個多月深入走訪災區,

墨西哥地震賑災九場發放一萬餘戶,義診服務約四千五百人次;

塞爾維亞難民委員會請求支援,七國志工發放冬衣助難民;

菲律賓奧莫克市大愛村因啟德颱風受災,

慈濟人發起「以工代賑」帶動居民清掃家園;

葡萄牙林火毀生計,美、英、法國慈濟人前往勘災。

 

堅定誓願力,守持醫道救度眾生,

二十個國家地區人醫會成員參與國際慈濟人醫會年會;

展示慈濟醫療、教育、研究成果,舉辦第一屆慈濟醫學年會。

造福天下,祝福臺灣,

海外培訓委員慈誠精進研習,三十一國家地區慈濟人返臺共聚,

展開年度歲末祝福暨授證典禮。

 

期勉「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」:

天長,恆時覺有情──回歸清淨覺性,天地萬物共生息;

地大,藏育無量愛──拓展長情大愛,成就生命大意義。

 

 

書摘:

 

衲履足跡                  

二○一七年十二月十五日    農曆:十月二十八日

 

天長,恆時覺有情;地大,藏育無量愛

 

要在有限的人生,活出無限的生命價值,就要把握當下,為天地人間而付出。在屏東歲末祝福典禮,上人對眾開示,一年即將過去,回顧過去的時日,有沒有增長智慧?有沒有發揮生命的價值?有一分付出,就有一分價值,要善用有限的生命時間、發揮生命良能,以回報父母生育之恩,回饋天地供應食糧、資源以養生命,無愧於天地與父母;走入人群行菩薩道,廣結眾生緣,也可以從種種人間事相體會道理。

 

佛陀說法,一開始就說「苦」諦,教眾生覺悟人間苦難多,建立起無常觀,時常自我警惕:是空白度日,或是隨著時間造業,或是把握時間發揮生命良能?若能把握時間聞法修行、走入人群行善造福,就充分發揮生命的良能,增長自己的慧命,此生很有價值。要時時反省、時時精進。

 

行菩薩道,要為社會人間付出,個人之力極其有限;在菩薩團體中,借力使力,凝聚人人的愛心力量,能夠發揮得很廣、很深入。上人與眾共勉「天長,恆時覺有情;地大,藏育無量愛」──不論時間過了多久,眾生心仍然藏有與佛同等的清淨覺性;既有因緣聞法修行,就要修除層層無明煩惱,提起這分永恆存在的覺性,在人間啟發、培養大愛長情。

 

「人人本具有佛性,即使生生世世輪迴六道,仍不失這分清淨本性、覺有情,只是被後天的欲念所迷,不斷地起心動念、懵懂造業,甚至使人間動盪不安。其實回歸本性,人人本具『覺有情』的清淨覺悟智慧,這是永恆存在的,所以說『天長,恆時覺有情』。」

 

上人繼續解說「地大,藏育無量愛」,地球上有一百九十多個國家,慈濟人踏出慈善、醫療的腳步,已經有九十多個國家地區的苦難民眾,接受到慈濟的人道關懷與幫助。而慈濟人不只是扶助受災受難者的生活,也運用方法提振其心。像菲律賓萊特省在二○一三年十一月受海燕颱風重創,慈濟人在一片狼藉的重災區獨魯萬市、奧莫克市等地,運用「以工代賑」帶動居民清掃家園,後續並援建簡易屋讓受災居民棲身。這四年來,慈濟人持續關懷與陪伴,許多居民深受感動而參與志工培訓。現在,大愛村中若有居民需要協助,本土志工就近關懷、照料;鄰近地區發生災難或意外事故,志工也能立即動員勘災、發放。

 

「慈濟人走過、踏過的地方,會成就『覺有情』的菩薩,也可以培養人間互助的大愛。」上人談到今年七月,菲律賓中部卡南加鎮發生強震,導致許多住屋毀損,奧莫克志工運用所學,前往搭建簡易屋,讓受災居民深受感動。「過去接受幫助的奧莫克居民,現在已經是『覺有情』的菩薩,以無私大愛幫助受災鄉親;雖然天災頻繁、苦難愈多,但是看見愛在人間傳播,人間還是充滿希望!」