登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
小蔬童報到-茹素在家啟孝心 在校主動助同學
2015-03-22   [大愛電視台]   電視節目:大愛新聞
小蔬童報到,今天為您介紹七歲的洪瑞祺,一年多前因為參加慈濟書軒小志工經藏演繹,開始茹素,不僅放棄了最愛的雞腿便當,還擔任起小小勸素員,成為全校裡茹素學生最多的班級。

媽媽 陳雅芬:「當她來書軒當小志工以後,我覺得她茹素,最大讓我感覺她的改變是,更懂得怎麼去愛她身邊的人,譬如說她跟阿嬤之間的互動,給她噓寒問暖啊,阿嬤我們來吃飯了啊,還會提醒阿嬤說,妳要走好哦,牽著她的手,走下那個階梯。

洪瑞祺:「我就想說要照顧他,而且他又坐在我旁邊,朋友也要互相照顧。」

老師 郭文紅:「坐在他隔壁的小男生,比較沒有辦法自己說出來他需要什麼幫助,那這個時候我常常會看到祺祺就他旁邊安撫他,是用小朋友的語言,去安慰他,或者是跟他講一些他該做什麼樣才會跟上老師的要求,所以這點讓我覺得瑞祺是一個很願意熱心幫助其他小朋友。」

媽媽 陳雅芬:「她好喜歡吃雞腿便當,第(有)一次阿嬤買回來給姐姐吃的時候,她有說媽媽好香喔,我跟她說那是葷的,她就說喔好,她就這樣子而已。」

洪瑞祺:「煎蛋手不小心去碰到鍋子,因為我們燙傷就跟小動物被燙傷一樣,所以我也不希望小動物和我之前那個燙傷一樣,很痛。我有跟同學說,吃素可以愛護地球,而且這樣小動物也不會這樣痛,我覺得就是吃菜有比較健康,以前我吃肉的時候,就是都會感冒很多次。」

同學 張瑀庭:「因為看到祺祺他們在吃素,所以我也想吃素。」

老師 郭文紅:「我們班應該是全校用餐素食人數最多的,縱使吃素必須要跟著餐盒走比較遠的路,到那邊去來回,中間如果吃完了一盒,還想再吃他必需再走一次回來,可是我發現說我們的小朋友好像就也還滿樂在其中,好像也是還想要繼續再吃素下去。」

採訪撰稿:吳玉芬
拍攝剪輯:林鑫宏