編撰者介紹

 

        靜思精舍常住眾,每日敬侍師側,親筆所記證嚴上人每日言行之實錄。他們亦步亦趨緊緊跟隨,來來去去,匆匆忙忙,閱盡世態人情,耳聽觀機逗教,謹慎地荷擔留法留史之使命。為了完整保留文字歷史,彰顯上人之人格與風采,宣揚上人之精神與理念,鉅細靡遺記載上人之言教、法教與身教,經融會貫通於心,轉化為字字珠璣,彙整結集成一本本的「如是我聞」──即《證嚴上人衲履足跡》,每年四冊依春、夏、秋、冬四季出版。

 

  衲衣布履遊化人間,菩薩足跡烙印愛的教育;悲心深重善導眾生,堅毅卓絕永留人格典範。《證嚴上人衲履足跡》是「上人之日記」,亦是慈濟現代版之《阿含經》。精裝裝幀,古樸素雅;水墨配圖,靜思之美,歲歲永寶用,年年恆珍藏。期待您閱卷汲取上人法髓,深刻自己的生命,豐富人生的內涵,心寬念純,法喜綿延,福慧圓滿。

 

 

內容簡介

 

夏季劇烈天候衝擊,梅雨鋒面釀洪災,

臺北、雲林志工立即動員勘災、發放熱食、協助鄉親清掃家園;

厄瓜多中部水患,美洲八國慈濟志工合力推行「以工代賑」;

塞爾維亞企業家捐贈夏衣,歐洲慈濟志工發放助難民。

延續慈濟人文精神,傳揚長情大愛在人間,

教育志業體各校畢業典禮莊嚴溫馨。

 

跨國交流志業會務,二十個國家地區慈濟志工齊聚精舍,

參與海外多國聯合董事會;

慈濟五十一周年慶,全球逾四百個慈濟道場視訊共修《法華經》;

佛誕節、母親節、全球慈濟日「三節合一」,

花蓮、高雄、清水靜思堂及臺中慈院四地連線同步浴佛;

深入法脈宗門精神,全球四合一幹部精進研習,

二十八個國家地區慈濟志工返臺共修。

 

行腳期勉海內外慈濟人,從經典定向開道,在人間用愛鋪路,

依三軌──大慈悲為室、柔和忍辱衣、諸法空為座,

用四修──長時修、無間修、無餘修、尊重修,

行四法──身安樂行、口安樂行、意安樂行、誓願安樂行,

持志如初,時時念念皆在法!

 

書摘

 

二○一七年五月二十三日   農曆:四月二十八日    

 

猶如綁粽成串、歸於總綱,宗門事務要以法脈綱領做精神整合

 

    與宗教處主管、同仁們談話時,上人以包粽子、串粽串來比喻組織結構與志業運作,表示現在很需要將總串粽線的繩頭建立穩固,希望大家統合理念、有清楚的綱領,再分工負責,脈絡通暢;而非如多頭馬車,各行其是,無法凝聚。

 

    上人表示,法脈綱領就像能夠提起一整串粽子的繩頭,若大家各有負責的領域,每一條粽繩都不願意串連到綱領裡,久而久之,斷了法脈的源頭,精神力量就會慢慢消失,「很期待這多頭馬車的馬群,能朝共同的方向整合,不要鬆散,力量才能聚合起來。」

 

    上人期勉人人開闊胸襟、提起使命,共同為整體做長遠的規畫;不要為了短近的個人,要為長遠的未來,將組織架構建置完善,讓各單位「就有道而正焉」,各就其位,條條道路都走得通,而且歸向綱領不脫軌。

 

法脈就如人體的骨髓,骨髓功能健全,才能正常造血,讓身體健康;假如骨髓病變,造血功能不良,則要移植健康正常的骨髓幹細胞,移植成功以後就能發揮正常功能。法脈透入宗門的各個志業單位,讓人人具有精神良能,才能讓宗門的功能確實發揮,健全永續。

 

    上人表示自己年事已高,很期盼年輕一輩發心立願、承擔重任;已經找到方向,就要用功能配合良能,串連起法脈,讓精神理念永恆傳續。

 

    「精神是『理』、功能是『事』,要以事會理,志業諸事要回歸法脈,法脈的精神就是綱領,綱領的精神要如何聯結到各地,讓分布各社區的志工如同粽葉一樣,把各項社會資源集中起來,將糯米、餡料等等包成一顆顆粽子,就要靠各地的宗教處同仁,像綁粽子的棉繩一樣,不只將粽子固定好、綁起來,還要牽到綱領裡,才能整串提起來,不至於零零散散。精神面與功能,理與事要結合起來。」

 

    與常住師父談及「功德會」的精神與功能,上人再以綁粽子做譬喻,每一顆粽子就如不同的功能團體,要透過綁粽子的棉繩與總綱連結在一起,將源頭的精神理念傳達給每個功能團體,才不會脫軌鬆懈;此時若不將綱領建立完整,各單位、功能團體「差之毫釐、失以千里」,將來會更難以調整回歸正軌。

 

    「要讓法脈流傳千秋百世,我們就要把握當下、會合因緣,合和互協地把綱領做好;這分責任很重大,一方面要虛心學習,也必須負起責任。我們是修行的團體,領眾時不是誇耀自己有多厲害,是要從言行展現我們的品德;謙虛、包容,才是修行者的本色。修行是內修外行,內修就是功、外行就是德,請大家要時時多用心。」